DataLife Engine > Советы новичкам > Как исправить неприятный вкус самозамеса

Как исправить неприятный вкус самозамеса

Неопытные вейперы часто сталкиваются с такой проблемой, как слишком горький, терпкий, резкий и в целом неприятный вкус самозамеса. Если жижа никотиновая, проблемой также становится сильный тротхит. Если вы уверены, что это не гарь, попробуйте воспользоваться советами по улучшению вкуса жидкости.

Что именно влияет на него?

Качество никотина

Никотин очень сильно влияет на вкус жидкости. Прежде чем добавлять его в самозамес, нужно убедиться в том, что он:
- имеет высокое качество;
- не старый — у никотинового концентрата есть срок годности, хоть и довольно большой;
- не окислился.
Чистота никотина — это залог того, что при концентрации 6 мг/мл и выше он не будет явно заметен на фоне вкуса аромок и сладости глицерина. Хороший, дорогой никотин практически не имеет собственного вкуса — его присутствие становится очевидным только при очень большой дозировке.
Старый никотин начинает окисляться, в особенности под действием ультрафиолета. Окислившийся никотин меняет цвет от коричневатого до чёрного; на вкус он становится горьким, резко увеличивается жжение горла при парении. Чтобы не допустить порчи никотина раньше срока, его нужно правильно хранить — в плотно закрытой таре, в темном, прохладном месте. Для длительного хранения его следует убирать в морозильную камеру.
Таким образом, на качество никотина нужно обратить внимание в первую очередь. Если он становится горьким, то горьким будет вся жидкость — любая жидкость, независимо от типа и количества аромок.

Качество рецепта

Самые распространенные проблемы с рецептами, приводящие к неприятному вкусу пара, таковы:
- содержание ароматизаторов, которые сами по себе неприятны;
- концентрация ароматизаторов слишком высока;
- плохой баланс ингредиентов жижи.
Зачастую плохой вкус жижи путают с тротхитом от никотина. Если горло дерет при концентрации последнего, равной 3 мг/мл и меньше, проблема явно не в нем — следует перепроверить рецептуру.
К неприятным ароматизаторам можно отнести некоторые цитрусовые вкусы, а также вкус хлопьев — они печально известны тем, что горчат практически всегда. Другой вариант — использование вкусов, которые не нравятся лично вам. И наконец, как и никотин, ароматизаторы могут портиться или иметь низкое качество. Покупайте ароматизаторы только в проверенных магазинах и делайте самозамесы по проверенным рецептам.
Исправить проблему резкого вкуса жидкости можно добавив дополнительные ароматизаторы, которые смягчат оригинальный рецепт.

Содержание пропиленгликоля

Существует ряд причин, по которым соотношение PG/VG смещается в сторону пропиленгликоля:
- так лучше всасывается никотин;
- образуется меньше пара;
- вкус жижи становится менее сладким;
- глицериновые жидкости быстрее портят спираль, что важно для пользователей необслуживаемых испарителей.
Однако из-за высокого содержания пропиленгликоля на первый план в жиже выходит никотин, что усиливает тротхит и горечь пара. Особенно это заметно в тех случаях, если качество никотина не слишком высокое. Кроме того, некоторые люди особенно чувствительны к пропиленгликолю.
Исправить эту проблему проще всего — нужно лишь изменить соотношение PG/VG в сторону глицерина или сбалансировать их 50/50.

Таким образом, следите за качеством используемых ингредиентов, проверяйте все рецепты и добавляйте больше глицерина.



Вернуться назад